Über die mongolei und reiseziele

Die Mongolei ist ein Staat in Zentralasien und flächenmäßig zweitgrößte Binnenstaat der Welt. Die Mongolei hat nur zwei Nachbarn, Russland im Norden und die Volksrepublik China im Süden. Ihre Ost-West-Ausdehnung beträgt 2392 km und ihre Nord-Süd-Ausdehnung 1259 km. Das Land, viereinhalb Mal so groß wie Deutschland, wird lediglich von etwa 3 Millionen Einwohnern bewohnt und ist somit der am dünnsten besiedelte unabhängige Staat der Erde.

Ulaanbaatar ist die Hauptstadt der Mongolei. Knapp die Hälfte der mongolischen Gesamtbevölkerung, rund 1.318.100 Menschen, lebt in der mongolischen Hauptstadt.
Ulaanbaatar liegt in 1350 Meter Höhe am Fluss Tuul und am Fuß des 2256 Meter hohen Berges Bogd Khan Uul. Die Hauptstadt ist das politische, wirtschaftliche und kulturelle Zentrum der Mongolei.


Landesinfo: Download

 

Etwa ein Drittel des Staatsgebietes wird von Hochgebirgen eingenommen, vor allem im Norden, Westen und Südosten. Den Süden und Osten dominieren trockene Hochebenen. Die mittlere Landeshöhe liegt bei etwa 1580 Meter über dem Meeresspiegel. In der Mongolei gibt es etwa 1200 Flüsse mit einer Gesamtlänge von fast 70.000 km. Die Lage im zentralasiatischen Hochland beschert der Mongolei eines der extremsten Klima unter den kontinentalen und auch den ariden Klima der Welt. Aufgrund des trockenen, ausgeprägten Kontinentalklimas schwanken die Temperaturen im Laufe des Jahres sehr stark: Im Winter liegen die durchschnittlichen Tagestemperaturen bei −25°C, im Sommer bei +20°C, womit die Schwankungen zwei- bis dreimal größer sind als in Westeuropa. Wegen der geographisch bedingt sehr kargen Böden, der langen Winter, der geringen Niederschläge, der nomadischen Tradition des Landes und der kurzen Vegetationsperiode von nur 95–110 Tagen hat sich in der Mongolei nur sehr wenig Ackerbau entwickelt. Im Unterschied dazu ist aber eine hoch spezialisierte Viehwirtschaft entstanden. Dabei werden fünf Nutztierarten gehalten, deren Produkte und Nutzen genau aufeinander abgestimmt in die nomadische Lebensweisen eingebunden sind: Schaf (Wolle, Milch, Fleisch), Ziege (Fell, Milch, Fleisch), Yak (Milch, Leder, Fleisch), Pferd (Milch, Transport) und Kamel (Milch, Lasttransport). Die traditionelle mongolische Küche besteht in erster Linie aus Milchprodukten und Fleisch. Fast die Hafte von 3 Millionen Einwohnern der Mongolei sind echte Nomaden mit über 40 Millionen Vieh. Daher ist die typisch mongolische Küche hat viele Fleisch Gerichte. Stutenmilch wird zum Nationalgetränk Airag vergoren. Daneben wird Milch vielfältig verarbeitet, von Rahm, Kefir, Käse, getrocknetem Quark (Aruul) bis zu Milchschnaps. Tee wird mit Milch und Salz zubereitet und je nach Bedarf mit festen Zutaten in eine Suppe verwandelt. Fleisch (in erster Linie Lammfleisch) wird normalerweise gekocht oder mit Nudelteig zu verschiedenen Gerichten wie z. B. Teigtaschen kombiniert. Obwohl die Flüsse und Süßwasserseen der Mongolei fischreich sind, ist die Fischerei von untergeordneter Bedeutung, da Fisch in der Ernährung der Bevölkerung traditionell nur eine geringe Rolle spielt. Die mongolische Küche hat auch Gemüse, die Wurzelpflanzen wie Kartoffel, Möhren, Zwiebel und auch Weißkraut

 

 

 

 


  • "Süd-Mongolei"

    Bei der Reisebuchung erhalten Sie von uns die Reisezielinfo zu den Sehenswürdigkeiten in die Süd-Mongolei und die detaillierten Reiseabläufe für die jeweilige Reiseroute.

    mehr erfahren
  • "West & Ost Mongolei"

    Bei der Reisebuchung erhalten Sie von uns die Reisezielinfo zu den Sehenswürdigkeiten in die West-, Ost-Mongolei und die detaillierten Reiseabläufe für die jeweilige Reiseroute.

    mehr erfahren
  •  

  • "Nord Mongolei"

    Bei der Reisebuchung erhalten Sie von uns die Reisezielinfo zu den Sehenswürdigkeiten in die Nord-Mongolei und die detaillierten Reiseabläufe für die jeweilige Reiseroute.

    mehr erfahren
  • "Spezial Reisen"

    Bei der Reisebuchung erhalten Sie von uns die Reisezielinfo zu den Sehenswürdigkeiten für Spezial Reisen in der Mongolei und detaillierte Reiseabläufe für die jeweilige Reiseroute.
    mehr erfahren

  •